
Gaspacho rafraîchissant aux tomates cerises
Ingrédients :
4 tranches de pain au levain
1 concombre
1 branche de céleri
1 gros poivron rouge
½ oignon rouge
3 gousses d'ail
500g de tomates cerises
du Jardin de Rabelais2 càs de vinaigre de Xérès
1 pincée de sucre (facultatif)
½ càc de sel, ou au goût
1 petite poignée de menthe fraîche
½ oignon nouveau
Préparation :
Préparation de la soupe :
• Cassez une tranche de pain en trois morceaux et placez-les dans un bol recouvert d’eau pendant que vous préparez les autres ingrédients.
• Hachez grossièrement le concombre, le céleri, le poivron rouge, l’oignon rouge et l’ail.
• Placez tous les légumes hachés avec les tomates cerises Piccolo dans un robot mixeur.
• Pressez l’eau du pain avec vos mains et ajoutez-la aux légumes avec le vinaigre de Xérès. Mixez jusqu’à la consistance désirée.
• Goûtez et incorporez une pincée de sucre (au goût) ainsi que le sel. Couvrez et réfrigérez pendant environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Préparation des croûtons :
• Préchauffez le four à 180°C.
• Coupez les 3 tranches de pain au levain en petits cubes.
• Dans un bol, mélangez les cubes de pain avec l'huile d'olive.
• Disposez les cubes sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
• Après les avoir sortis du four, frottez les croutons avec la gousse d'ail et les tomates cerises pour les enrober de leur saveur.
Garniture :
• Servez la soupe bien froide dans des bols.
• Garnissez avec les tranches d'oignon nouveau et la menthe fraîche.
• Ajoutez les croûtons à l'ail et les tomates cerises sur le dessus.
Préparation de la soupe :
• Cassez une tranche de pain en trois morceaux et placez-les dans un bol recouvert d’eau pendant que vous préparez les autres ingrédients.
• Hachez grossièrement le concombre, le céleri, le poivron rouge, l’oignon rouge et l’ail.
• Placez tous les légumes hachés avec les tomates cerises Piccolo dans un robot mixeur.
• Pressez l’eau du pain avec vos mains et ajoutez-la aux légumes avec le vinaigre de Xérès. Mixez jusqu’à la consistance désirée.
• Goûtez et incorporez une pincée de sucre (au goût) ainsi que le sel. Couvrez et réfrigérez pendant environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Préparation des croûtons :
• Préchauffez le four à 180°C.
• Coupez les 3 tranches de pain au levain en petits cubes.
• Dans un bol, mélangez les cubes de pain avec l'huile d'olive.
• Disposez les cubes sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
• Après les avoir sortis du four, frottez les croutons avec la gousse d'ail et les tomates cerises pour les enrober de leur saveur.
Garniture :
• Servez la soupe bien froide dans des bols.
• Garnissez avec les tranches d'oignon nouveau et la menthe fraîche.
• Ajoutez les croûtons à l'ail et les tomates cerises sur le dessus.