Découvrez le secret de ce goût unique.

Surpris par le goût de nos tomates ?

Il est essentiel pour nous de vous faire partager notre passion pour le goût. Le vrai goût de la tomate, ce goût inoubliable dont la fraîcheur est sans pareille. Nous vous dévoilons ici un aperçu de notre secret pour produire nos si bonnes tomates.

33 ans d’expertise.

Pascal Delahaye créé le Jardin de Rabelais en 1989, dans la plus pure tradition familiale. Il a acquis beaucoup d’expérience depuis cette année là et l’a transmise depuis 2010 à Matthieu Serrault son neveu. Ils sont entourés d’une solide équipe ayant un seul objectif en tête : produire des tomates au goût unique. Tous les jours, nous testons et développons de nouvelles méthodes pour encore améliorer la qualité gustative et l’aspect de nos tomates. Au Jardin de Rabelais, notre objectif est de produire une tomate qui sera à la hauteur des attentes de nos clients gastronomes : qualité extra, goût inoubliable, fraîcheur sans pareille. Pas une tomate mais une tomate « Le Jardin de Rabelais ».

Des tomates cueillies à maturité.

Au Jardin de Rabelais, nos tomates prennent le temps de murir. Les cueilleurs sélectionnent et coupent au sécateur chaque jour de la semaine les grappes mûres. Il est important de faire murir les grappes sur les pieds de tomates afin que la tomate soit savoureuse et sucrée. Nous cueillons nos tomates uniquement à maturité afin d’offrir à nos consommateurs une expérience gustative hors du commun.

Des variétés triées sur le volet.

Les variétés de tomates sont nombreuses. Au Jardin de Rabelais, nous sélectionnons uniquement des variétés qui ont du goût. Nous misons sur le goût et non la productivité. La notion de goût est composée de plusieurs éléments comme la teneur en sucre, en arômes ou encore l’acidité. Nous avons sélectionné des variétés qui vous permettent d’avoir une tomate du Jardin de Rabelais pour chaque moment de consommation : la tomate cerise rouge et jaune, à l’apéritif, cuite ou en salade, une tomate grappe de petit calibre parfaite en accompagnement de plat ou en salade ainsi que 3 variétés de tomates Marmande idéales pour faire des tomates farcies ou des salades colorées. On vous laisse découvrir quelle tomate vous correspond le mieux parmi nos tomates ?

Quelle tomate vous correspond le mieux ?

Faire le test

Cultivées sans pesticide de synthèse.

Au « Jardin de Rabelais », nos tomates prennent le temps de rougir en gardant l’esprit vert. En 2015, nous avons changé notre méthode de production en s’engageant à limiter au maximum l’utilisation de pesticides de synthèse. En 2021, nous sommes fiers du chemin parcouru : 87% ont été produites sans pesticide de synthèse, cela signifie que nous n’avons appliqué aucun pesticide de synthèse du plant jusqu’à votre assiette. Pour l’année 2022, nous nous sommes fixés l’objectif de 90% de notre production cultivée sans pesticide de synthèse. L’entreprise s’est dans le même temps engagée à n’utiliser que des produits de bio contrôle ou utilisables en agriculture biologique, à l’exception de situation d’urgence absolue où ces produits ne sont plus suffisants.

 

En savoir plus sur nos engagements

 

Le savoir faire de nos équipes.

Au Jardin de Rabelais, nous ne laissons rien au hasard. Produire vos tomates préférées est un travail qui demande rigueur, investissement, passion et patience. De la plantation jusqu’à votre assiette, nos équipes effectuent de nombreuses tâches précises et minutieuses. Les tâches principales sont la descente, la taille, la cueillette et le conditionnement. Le but de la descente est de positionner la grappe à la bonne hauteur pour que les cueilleurs puissent avoir les grappes mûres à hauteur du buste. Les plants sont enroulés autour d’une ficelle accrochée en haut de la serre. Comme un tuteur, ces ficelles permettent de maintenir le plant droit. Les équipes de descente ont donc la responsabilité de rallonger les ficelles pour que la grappe mûre soit à la bonne hauteur. La taille consiste à tailler les plants pour pouvoir dégager les grappes pour les équipes de cueille. Le conditionnement, c’est l’étape finale d’un long travail en amont. Une fois sélectionnées, les grappes sont rangées méticuleusement dans leur conditionnement. C’est une étape cruciale pour mettre en valeur nos tomates. Au conditionnement, le planning est serré car les transporteurs viennent chercher en fin de journée, les tomates cueillies le jour même. Les commandes doivent être prêtes en temps et en heure !

Indispensable, la main de l’homme et son savoir-faire sont combinés à la technologie afin d’apporter des solutions responsables et d’avenir.

Notre système de production.

Constamment surveillées et choyées, les tomates du Jardin de Rabelais évoluent dans un milieu optimal. De la plantation au conditionnement, les équipes soignent chacun de leurs gestes pour délivrer un produit d’une qualité exceptionnelle. Indispensable, la main de l’homme et son savoir-faire sont combinés à la technologie afin d’apporter des solutions responsables et d’avenir. Sélection, taille, surveillance et récolte au sécateur se conjuguent aux ordinateurs climatiques et serres de dernière génération afin de créer l’écosystème idéal pour produire nos si bonnes tomates. De la floraison à ce beau fruit rouge, tout est mis en œuvre pour que la promesse de qualité soit tenue tout au long de l’année.

Découvrez nos marques.

Vous souhaitez à présent en savoir plus sur nos produits, parce que toutes nos gammes sont uniques, découvrez les spécificités de chacune d’entre-elles.

La Rabelais

Uniques par leur goût, les tomates Rabelais sont notre plus belle sélection : de longues et belles grappes, des fruits mûrs et un goût inégalé.

Les Petites Chéries

Osez sans rougir goûter nos tomates Les Petites Chéries, disponibles en grandes surfaces. Pas besoin d’avoir faim pour les manger sans fin.

Haut Clos

Les tomates Haut Clos sont une de nos sélections avec un goût unique, disponibles chez les détaillants en fruits et légumes.