Gaspacho rafraîchissant aux tomates cerises

4 pers.
30 min
Facile

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain au levain

  • 1 concombre

  • 1 branche de céleri

  • 1 gros poivron rouge

  • ½ oignon rouge

  • 3 gousses d'ail

  • 500g de tomates cerises
    du Jardin de Rabelais

  • 2 càs de vinaigre de Xérès

  • 1 pincée de sucre (facultatif)

  • ½ càc de sel, ou au goût

  • 1 petite poignée de menthe fraîche

  • ½ oignon nouveau

Préparation :

  1. Préparation de la soupe :

    • Cassez une tranche de pain en trois morceaux et placez-les dans un bol recouvert d’eau pendant que vous préparez les autres ingrédients.

    • Hachez grossièrement le concombre, le céleri, le poivron rouge, l’oignon rouge et l’ail.

    • Placez tous les légumes hachés avec les tomates cerises Piccolo dans un robot mixeur.

    • Pressez l’eau du pain avec vos mains et ajoutez-la aux légumes avec le vinaigre de Xérès. Mixez jusqu’à la consistance désirée.

    • Goûtez et incorporez une pincée de sucre (au goût) ainsi que le sel. Couvrez et réfrigérez pendant environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.

  2. Préparation des croûtons :

    • Préchauffez le four à 180°C.

    • Coupez les 3 tranches de pain au levain en petits cubes.

    • Dans un bol, mélangez les cubes de pain avec l'huile d'olive.

    • Disposez les cubes sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

    • Après les avoir sortis du four, frottez les croutons avec la gousse d'ail et les tomates cerises pour les enrober de leur saveur.

  3. Garniture :

    • Servez la soupe bien froide dans des bols.

    • Garnissez avec les tranches d'oignon nouveau et la menthe fraîche.

    • Ajoutez les croûtons à l'ail et les tomates cerises sur le dessus.

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