Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 Sainte-Maure
- 20 cl de crème UHT
- 500 gr de tomates cerise « Le Jardin de Rabelais »
- 1 échalote
- 20 gr de persil
- 50 gr de beurre
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive thym
Matériel :
- 1 casserole
- 1 plat à rôtir
- 1 poche à douille
- 1 douille unie
Préparation :
- 1/ Eplucher puis hacher l’échalote, l’ail et le persil. Mettre dans la casserole avec le beurre et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- 2/ Couper les tomates cerise aux trois-quarts pour faire un couvercle avec la partie du pédoncule. Les déposer dans le plat à rôtir et parsemer d’huile d’olive et de thym. Saler et poivrer puis mettre au four pendant 1 heure (Préchauffage à 90oC). Laisser refroidir.
- 3/ Monter la crème UHT en chantilly. Couper le Sainte-Maure en petits cubes, poivrer et ajouter à la crème. Bien mélanger délicatement.
- 4/ Disposer dans un plat la base des tomates cerise, garnir de mousse de Sainte-Maure puis recouvrir avec le chapeau. Déguster !
- 5/ Faites cuir dans votre four à mi-hauteur pendant 30 minutes.
- 6/ Laisser refroidir. Vous pouvez accompagner ce clafoutis avec une salade de mâche ou de roquette.