11 décembre 2015

Tomates Cerise et Mousse de Sainte-Maure

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 Sainte-Maure
  • 20 cl de crème UHT
  • 500 gr de tomates cerise « Le Jardin de Rabelais »
  • 1 échalote
  • 20 gr de persil
  • 50 gr de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive thym

Matériel :

  • 1 casserole
  • 1 plat à rôtir
  • 1 poche à douille
  • 1 douille unie

Préparation :

  1. 1/ Eplucher puis hacher l’échalote, l’ail et le persil. Mettre dans la casserole avec le beurre et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  2. 2/ Couper les tomates cerise aux trois-quarts pour faire un couvercle avec la partie du pédoncule. Les déposer dans le plat à rôtir et parsemer d’huile d’olive et de thym. Saler et poivrer puis mettre au four pendant 1 heure (Préchauffage à 90oC). Laisser refroidir.
  3. 3/ Monter la crème UHT en chantilly. Couper le Sainte-Maure en petits cubes, poivrer et ajouter à la crème. Bien mélanger délicatement.
  4. 4/ Disposer dans un plat la base des tomates cerise, garnir de mousse de Sainte-Maure puis recouvrir avec le chapeau. Déguster !
  5. 5/ Faites cuir dans votre four à mi-hauteur pendant 30 minutes.
  6. 6/ Laisser refroidir. Vous pouvez accompagner ce clafoutis avec une salade de mâche ou de roquette.

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